Согласно новому исследованию, лучевая терапия подмышечных лимфатических узлов (axillary lymph node — AxRT) и удаление подмышечных лимфатических узлов (axillary lymph node dissection -ALND) обеспечивают аналогичный местно — регионарный контроль через 10 лет у пациентов с положительным сторожевым лимфатическим узлом. Значительное уменьшение лимфедемы с помощью AxRT метода дает основание предполагать, что его следует считать стандартной процедурой.
«Стандартная схема заключается в следующем: если сторожевой узел чист, то дальнейшая подмышечная операция не показана», — сказал д-р Эмиэл Дж. Т. Ратгерс, к.м.н. Нидерландского института рака в Амстердаме. В ходе испытаний AMAROS метод AxRT сравнивался с методом ALND, чтобы посмотреть, можно ли избежать в некоторых случаях хирургической операции. Пятилетние наблюдения ранее показали аналогичные результаты и меньшие лимфедемы с AxRT, но из-за слишком малого числа проанализированных случаев невозможно было сделать окончательные выводы. Ратгерс представил новые результаты 10-летних наблюдений на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium — (SABCS), который состоялся 4–8 декабря (выдержка из доклада GS4-01).
Из 4 806 участвующих в исследованиях пациентов 1 425 имели положительный подмышечный сторожевой лимфатический узел и были включены в группу, предназначенную для лечения. Они были рандомизированы между ALND (744 пациента) и AxRT (681 пациент). После исключений по различным причинам, группа в соответствии с протоколом включала 598 ALND пациентов и 535 AxRT пациентов со средним периодом наблюдения 10 лет.
Средний возраст в исследовании составлял 56 лет в группе ALND и 55 лет в группе AxRT; более половины пациенток были в постклимактерическом периоде. Более 80% пациентов из обеих групп перенесли операцию по сохранению груди в качестве базового лечения, и приблизительно 60% прошли химиотерапию. Среднее количество удаленных сторожевых узлов составляло 2 в обеих группах.
10-летняя совокупная частота рецидивов узлов в подмышечной впадины составила 0.93% (7 из 744 пациентов) с ALND и 1.82% (11 из 681 пациента) с AxRT при соотношении рисков (hazard ratio — HR) 1.71 (95% CI, 0.67–4.39; Р = .365). Выживаемость без признаков болезни также была одинаковой между группами, с HR 1,19 (95% CI, 0.97–1.46; Р = .105).
Наблюдалось увеличение числа повторных первичных раковых заболеваний, 75 с AxRT против 57 с ALND, при HR 1.45 (95% CI, 1.03–2.04; Р = .035). В группе AxRT 28.0% из этого числа имели контралатеральный рак молочной железы и у 72.0% рак был в других местах; в группе ALND эти показатели составили 19.3% и 80.7% соответственно.
Частота возникновения лимфедемы была значительно ниже при AxRT через 1,3 и 5 лет после лечения. На основании клинических наблюдений и / или лечения у 29.4% ALND пациентов и 14.6% AxRT появилась лимфедема через 5 лет (Р < .0001).
«Как ALND, так и AxRT обеспечивают превосходный и сравнимый местно-регионарный контроль… через 10 лет, — говорит Ратгерс, — а через 5 лет количество лимфедем значительно меньше после AxRT. AxRT можно считать стандартной процедурой лечения».
Д-р Вирджиния Какламани из Университета штата Техас в Сан-Антонио и сопредседатель SABCS, которая не участвовала в исследовании, согласилась с этим выводом. «Вы снижаете заболеваемость наших пациентов, не ставя под угрозу результаты их лечения, — сказала она. — Пациенты продолжат жить как раньше и будут иметь очень низкий риск рецидива». Она отметила, что подобные результаты, показывающие низкий процент рецидива, существуют в течение, по крайней мере, десятилетия, но изменения в практике очень сильно отстают от них.
Дейв Левитан
Оригинал новости можно прочитать здесь