Радиохирургия сосудистых патологий на Гамма-ноже: современные данные и будущие задачи

Радиохирургия с применением Гамма-ножа уже долгое время используется для лечения сосудистых патологий головного мозга, таких как артериовенозные мальформации, дуральные артериовенозные фистулы и кавернозные мальформации. В своей статье ее авторы (Hasegawa H, Yamamoto M, Shin M, Barfod) приводят существующие на сегодня научные данные и спорные вопросы, касающиеся использования стереотаксической радиохиргии для лечения сосудистых патологий.

  1. Доказано, что с помощью радиохирургии можно добиться показателей облитерации сосудов в 70-85% после 3-5 -летнего латентного периода лечения артериовенозных мальформаций малого или среднего размера. Однако в последнее время установлено, что облучение вызывает негативные побочные эффекты, такие как образование кисты, инкапсулированных гематом и появление новых опухолей (онкогенез), поэтому результаты радиохирургии подвергаются тщательному анализу. Терапевтические стратегии для лечения относительно крупных артериовенозных мальформаций, основанные на применении стереотаксической радиохирургии, такие как многоэтапная радиохирургия Гамма-ножом и комбинация Гамма-ножа с эмболизацией, продолжают совершенствоваться, но их преимущества и недостатки требуют дополнительного анализа. Роль Гамма-ножа в процессе лечения неразорвавшихся артериовенозных мальформаций продолжает вызывать множество споров. Проведенное проспективное исследование не выявило каких-либо преимуществ этого метода, обусловив необходимость проведения дополнительного изучения этого вопроса.
  2. Что касается дуральных артериовенозных фистул, радиохирургия с помощью Гамма-ножа достигает уровня 41-90% облитерации сосудов на второй год после лечения, при этом частота случаев кровоизлияния составляет менее 5%. Врачи продолжают спорить относительно того, можно ли использовать Гамма-нож в качестве метода первичной монотерапии, учитывая период латентности радиохирургии. Хотя результаты лечения с помощью этого метода могут различаться в зависимости от локализации патологий, необходимо дополнительное изучение результатов лечения, связанных с локализацией дуральных артериовенозных фистул.
  3. Гамма-нож в целом признается в качестве альтернативного метода лечения кавернозных мальформаций малого или среднего размера, когда хирургическое вмешательство представляется слишком рискованным. Сообщается, что частота случаев кровоизлияния после радиохирургии с его помощью варьируется от 0.5 до 5%. Вначале, когда эта технология только осваивалась, применялись более высокие дозы облучения (>15 Гр), но теперь в основном выбираются дозы в диапазоне 12-15 Гр, а частота случаев осложнений находится на приемлемом уровне (< 5%). Тем не менее, важно провести дополнительный анализ результатов лечения в долгосрочной перспективе.

Хиротака Хасегава, 1 Масааки Ямамото, 2 Масахиро Шин, 1 Биерта Э Барфод 2

1 Отделение нейрохирургии, Университет Токио, Токио, Япония; 2 Больница Кацута Мито Гамма Хаус, Хитачинака, Ибараки, Япония

 Оригинал новости можно прочитать здесь