Доктор Джеймс Мец — признанный мировой лидер в протонной терапии, глава департамента радиационной онкологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, выступил с лекцией в Центре Протонной Терапии МИБС перед онкологами Санкт-Петербурга, а также дал интервью журналу MIBS+HealthCareBusinessNews. В частности, он остановился на преимуществах протонной терапии в лечении детей:
«Мы знаем, что развивающиеся ткани у педиатрических пациентов очень чувствительны к радиации. Она сильно влияет на развитие ЦНС, на когнитивные способности и впоследствии может приводить к проблемам с сердцем, легкими, печенью и почками, а также к токсичности кишечника, к бесплодию и к риску возникновения вторичного рака. Риск возникновения долговременной токсичности у педиатрических пациентов все больше осознается как проблема, требующая решения. Протонная терапия дает хорошие возможности снизить токсичность.
Возьмем для примера лимфому Ходжкина — распространенное заболевание у детей. Уровень выживаемости при этом заболевании очень высокий – почти 95% на ранней стадии. Это делает задачу минимизации побочных долгосрочных эффектов очень важной. Болезнь Ходжкина I и II стадии требует проведения медиастинальной радиации. Традиционная мантиевидная лучевая терапия в значительной степени связана с риском возникновения инсульта – 5,6%, заболеваниями сердца, для лечения которых понадобится установка байпасов, сердечных стимуляторов, сердечных клапанов, использование дефибрилляторов, и с риском возникновения рака груди на уровне 6,2%. При протонной терапии риск возникновения рака груди почти нулевой. А также значительно снижается доза радиации на сердце.
Протонная терапия очень важна для лечения опухолей ЦНС у детей — из-за снижения токсичности головного мозга. Национальный институт рака, который занимается этой проблемой, провел рабочую конференцию в мае 2016 года, и на ней рассматривался риск повреждения ствола головного мозга при лечении протонами. В конференции принимали участие 27 экспертов из 11 медицинских учреждений. Было установлено, что средний риск симптоматической токсичности ствола головного мозга по данным 671 пациента из 3 педиатрических протонных центров США составил 2,38%, уровень повреждения 3 степени или выше был 1,3% и уровень фатального повреждения ствола головного мозга был 0,4%. В группе из 60 пациентов такого же возраста и с аналогичными диагнозами, прошедших лечение лучевой терапией с модулируемой интенсивностью, токсичность ствола головного мозга наблюдалась у 6,7% пациентов, повреждения 3 степени или выше – у 3,3% и уровень фатального некроза – 1,7%. Мы видим токсичность, как у протонной, так и у традиционной фотонной терапии, причем у второй она выше в 2-4 раза. Но мы не хотим ее видеть совсем, и нам нужно найти способ, как избавиться от нее».
Полный текст интервью будет опубликован в октябрьском номере журнала MIBS+HealthCareBusinessNews.
Об опыте применения передового метода в первом российском центре протонной терапии специалисты МИБС расскажут на 4-м Всероссийском съезде по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии с международным участием, который пройдет 13-14 октября в Санкт-Петербурге.