Преимущества дистанционной лучевой терапии для пациентов с бессимптомными метастазами в кости

Пациентам с впервые диагностированными бессимптомными метастазами в кости может быть полезна дистанционная лучевая терапия, так как это лечение способно отcрочить появление боли, возникновение патологических переломов костей, а также сдавливание спинного мозга или нервных корешков вследствие коллапса позвоночника. Ретроспективное исследование Онкологического центра Фокс Чейз в Филадельфии, опубликованное в «Анналах паллиативной медицины», приводит аргументы в пользу этого метода для определенной группы пациентов.

Ожидается, что в связи с новейшими достижениями в лечении рака число больных, живущих с бессимптомными метастазами, увеличится в ближайшие годы. Врачи обеспокоены тем, что у этих пациентов  могут развиться осложнения вследствие метастазирования в кости. По словам руководителя исследования д-ра Ребекки М. Шалмэн, до сих пор проведено недостаточно официальных исследований для определения эффективности дистанционной лучевой терапии для профилактического паллиативного лечения костных метастазов.

По оценкам врачей, у 30 — 40 процентов пациентов с метастатическим раком легких и 65 — 75 процентов пациентов с раком груди или предстательной железы возникают поражения костей. Исходя из прогнозируемой выживаемости, комплексный план лечения должен оценивать эффективность в этих случаях дистанционной лучевой терапией. Также требуется учесть риск будущих осложнений и прогноз их возникновения. В этом контексте д-р Шалмэн и ее коллеги провели первоначальное исследование, чтобы определить сроки выживания пациентов с метастатическим раком и установить, действительно ли дистанционная лучевая терапия помогает отсрочить развитие тяжелых симптомов.

Доцент кафедры радиационной онкологии Онкологического центра Фокс Чейз и соавтор исследования д-р Криша Дж. Хауэлл сообщила журналу «Прикладная радиационная онкология», что на участие в исследовании ее мотивировало увеличение объема пациентов с метастатическим раком (ECOG 0-1), находящихся в хорошем функциональном состоянии и направляемых коллегами — врачами из отделений клинической онкологии на паллиативное лечение при отсутствии боли. Эти пациенты имели хорошо контролируемое метастатическое заболевание благодаря лечению новыми химиотерапевтическими средствами, таргетными препаратами и иммунотерапией, улучшающими общую выживаемость. Но у них были диагностированы бессимптомные метастазы в кости, часто в областях тела, вызывающих большую озабоченность врачей.

В исследование были включены все пациенты с раком молочной железы, легких и простаты, у которых были диагностированы бессимптомные метастазы в кости между 2007 и 2017 годами и которые прошли лечение в Онкологическом центре Фокс Чейз. В эту группу вошли 33 пациента с раком молочной железы, 51 с раком легкого и 87 с раком простаты. Из 171 пациента 28 прошли дистанционную лучевую терапию. Средний возраст пациентов в обеих группах был сопоставим: от 60 до 70 лет.

В среднем пациенты, прошедшие дистанционную лучевую терапию, стали испытывать боли в костях или столкнулись с осложнениями, связанными со скелетной структурой, составило почти 7 лет (81 месяц) по сравнению с 2 годами (25 месяцев) для тех, кто не получили это лечение. Авторы исследования сообщили, что число пациентов с раком предстательной железы, не имевших тяжелых симптомов, было почти вдвое выше  для группы, получившей дистанционную лучевую терапию — 81 месяц по сравнению с 44 месяцами. Пациенты с раком простаты жили в среднем 71 месяц с момента постановки метастатического диагноза. Лечение дистанционной лучевой терапией не увеличивало общую выживаемость у этих пациентов, но потенциально улучшало качество жизни.

Только 3 пациента с раком молочной железы прошли лечение дистанционной лучевой терапией, что не имеет статистического значения. Авторы объясняют это недостаточным числом участвующих в исследованиях пациентов с данным диагнозом.

В целом пациенты с раком легких жили менее 2 лет (в среднем 17 месяцев), пациенты с раком молочной железы — почти 5 лет (57 месяцев) с момента постановки метастатического диагноза. Авторы подчеркнули, что «при отборе участников будущих исследований следует исходить из того, что пользу от дистанционной лучевой терапии будет легче обнаружить у пациентов с более высокой общей выживаемостью».

Поскольку исследование было ретроспективным, а когорта пациентов не очень велика, возникает много вопросов, касающихся отбора претендентов  для лечения дистанционной лучевой терапией. У пациентов были метастатические поражения разного размера и локализации, а у 16 процентов, прошедших дистанционную лучевую терапию, схемы дозирования облучения сильно различались. Также должно учитываться влияние медицинских методов лечения костей, таких как биофосфонаты, радиофармацевтические препараты, действующие на костную ткань, и моноклональные антитела, которые существенно  влияют на результаты лечения рака. До сих пор нет опубликованных данных, сопоставляющих частоту возникновения осложнений и переносимость дистанционной лучевой терапии в сочетании с этими методами лечения, отмечают авторы исследования.

Ученые рекомендуют провести большое проспективное рандомизированное клиническое исследование, учитывающее такие факторы, как объем и точная локализация метастазов в кости, агрессивность основной опухоли и эффективность различных схем дозирования облучения. Кроме того, они предлагают учесть сопутствующие заболевания пациентов и определить, какие именно события, связанные со скелетной структурой, представляют наибольший риск в клинических условиях.

Д-р Хауэлл сказала, что это исследование первоначально планировалось как потенциальный предшественник будущих клинических испытаний, о проведении которых думает ее команда. «Мы хотим рассмотреть, есть ли смысл стимулировать использование профилактической лучевой терапии как средства повышения качества жизни, снижения затрат на лечение осложнений, связанных со скелетной структурой, и обеспечения независимости наших пациентов», — сказала она.

«Наше исследование показывает, что необходимо рассмотреть возможность проведения профилактического лечения пациентов с метастазами для улучшения результатов терапии и для повышения качества жизни у этой группы пациентов», — объяснила д-р Хауэлл. Она отметила, что есть и исключения: например, пациенты, которые имеют хороший, равномерный метастатический ответ на системную терапию, или те, чья продолжительность жизни меньше, чем прогнозируемая скорость роста рассматриваемого поражения. Радий-223 также может сыграть роль в снижении пользы от курса фокальной дистанционной лучевой терапии для подходящих пациентов с раком предстательной железы, сказала она.

«Я считаю, что количество очагов или активное системное лечение не должны исключать возможность применения дистанционной лучевой терапии при бессимптомных метастазах в кости, — добавила она. – Определенные участки метастатической болезни могут быть потенциально более разрушительными из-за их анатомического расположения, и к ним необходимо предпринимать соответствующие меры, несмотря на широкий характер метастатического заболевания (как костей, так и внутренних органов). Учитывая успех краткосрочной паллиативной терапии при болезненных очагах поражения, эти схемы можно принимать в расчет и легко включать в план комплексного лечения пациента».

«Я уверена, что решение лечить или не лечить пациентов из этой группы принимается много раз в день в различных онкологических центрах, — сказала д-р Хауэлл. — Я надеюсь, что данные нашего исследования смогут оказать некоторую поддержку врачам при принятии этих решений».

Синтия И. Кин

Оригинал статьи можно прочитать здесь