Павел Иванов: «Перспектива российской радиохирургии — в обеспечении доступности современных технологий»

Иванов Павел Игоревич

Заведующий отделением нейрорадиологии. Нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Действительный член Всемирного Общества пользователей Гамма-Ножа (LGKS). Действительный член Европейского Общества функциональной и стереотаксической нейрохирургии (ESSFN).

Общий стаж работы более 20 лет. Автор более 50 публикаций в Российских и зарубежных журналах.

Павел Игоревич, какие интересные направления в радиохирургии вы видите в ближайшее время, в частности, в применении гамма-ножа?

Существует такая расхожая фраза: гамма-нож – это золотой стандарт радиохирургии в мире. И, как ни странно, после почти 50 лет применения этот аппарат все еще остается золотым стандартом. Ничего лучшего для лечения образований в головном мозге пока не придумали. Идея, которая была предложена в конце 1960-х годов, – сконцентрировать 200 пучков радиационного излучения точно в одном месте, –  уникальна и, на мой взгляд, заслуживает Нобелевской премии. Она позволяет сфокусировать большую дозу в опухоли, убийственную для патологических новообразований, и при этом не происходит никакого повреждения окружающих тканей, так как каждый луч по отдельности несет сравнительно небольшую дозу. В результате нагрузка на здоровые ткани меньше, чем при использовании другого оборудования для лучевой терапии.

Самой последней моделью гамма-ножа, существующей в мире, является Icon. Пока что в России этой модели нет, так как не получено разрешение на его использование. Icon принципиально отличается от предшествующей модели Perfection тем, что она позволяет проводить так называемое гипофракционирование: лечение происходит не за одну процедуру, а за несколько сеансов, которые производятся с очень большой точностью наведения на опухоль, что позволяет увеличить объем подвергающегося облучению патологического очага. При этом фиксация головы производится не с помощью рамки, а с помощью маски, как на кибер-ноже. Конечно, было бы очень интересно начать использовать эту методику, потому что гипофракционированием на кибер-ноже мы, как и наши коллеги в Москве, занимаемся очень много, больше, чем делают практически все европейские центры.

На самом деле, перспектива для нашей страны заключается не в том, чтобы разрабатывать какие-то новые методики и новые показания к лечению, а в обеспечении доступности уже существующих в мире современных технологий. Доступность гипофракционирования, к примеру, позволит существенно продлить жизнь пациентам с метастазами в головном мозге.

Утверждают, что гамма-нож очень эффективен в борьбе с сосудистыми и функциональными заболеваниями?

Это действительно так, результаты очень позитивны, так как, в отличие от онкологии и метастазов, речь не идет о возможной гибели пациентов в ближайшее время. В подавляющем большинстве случаев лечение проводится для улучшения качества жизни. Пациенты живут долгие годы. Например, возьмем артериовенозную мальформацию – сосудистое заболевание, которое является врожденным. Очень часто появляется в молодом возрасте, и если есть возможность избавиться от него сразу же, то человек может прожить всю жизнь без риска разрыва сосудов. На сегодняшний день существует три вида лечения артериовенозной мальформации: это открытая хирургическая операция, эмболизация и гамма-нож. Как правило, пациентов к нам присылают нейрохирурги при невозможности сделать ни обычную операцию, ни эмболизацию. То есть это самые сложные пациенты. И несмотря на это, эффективность лечения после облучения очень высокая, осложнений практически не бывает.

Из функциональных заболеваний на гамма-ноже лечится также невралгия тройничного нерва и тремор при болезни Паркинсона. В мире есть примеры применения гамма-ножа для лечения психиатрических заболеваний. В нашей стране это не практикуется, хотя теоретически возможно. Речь идет о пациентах, которым не помогают фармакологические препараты, а потому врачи-психиатры направляют их на гамма-нож.

Вашей компанией в Санкт-Петербурге запущен центр протонной терапии. Метод конкурирует с гамма-ножом?

Никакой конкуренции между гамма-ножом и протонной терапией нет, потому что протонная терапия, как понятно уже из самого названия, – это терапия. Гамма-нож – это радиохирургия. Это разные виды лечения, и, соответственно, имеют совершенно разные показания. Гамма-нож применяется при лечении доброкачественных опухолей, метастазов головного мозга, сосудистых, функциональных заболеваний. Протонная терапия лечит злокачественные опухоли, в основном возникающие у детей, облучение производится не однократно, а в течение длительного курса. Для каждого метода лучевого лечения есть свои показания, и поэтому они могут только дополнять друг друга.

Достаточно ли кадров или есть дефицит?

Перед тем как мы начали работать, у нас была возможность очень серьезно и длительно поучиться, в основном в Японии. За 7 лет, что мы работаем, мы лечим больше всех пациентов в мире. Так что сейчас кадровой проблемы для нас нет, потому что мы сами научим специалиста, у которого будет желание. Это один из важнейших моментов: чтобы у человека было желание учиться и работать. Поэтому если нам потребуются дополнительные сотрудники, мы их сами обучим.

В одном из своих интервью вы говорили, что у вас очень много операций, вы рекордсмены по количеству пролеченных на гамма-ноже в год, но на качество это никак не влияет. Каким образом?

 Действительно, мы выполняем 1300-1400 операций в год при том, что средняя загрузка гамма-ножей в мире раз в пять ниже. Существенный момент – это организация самого процесса лечения. Операции на гамма-ноже выполняются за один день, и важным подготовительным этапом является МР-томография, которая занимает около часа. Практически нигде в мире нет такой ситуации, чтобы магнитно-резонансный томограф работал фактически только на гамма-нож. Большинство центров ограничены в доступе к МРТ, что определяет их пропускную способность. Поэтому наши коллеги в США и Европе лечат по 2-3 пациента в день. А у нас в клинике два МР-томографа, и мы можем лечить вдвое больше. Бывают дни, когда у нас в плане по 5-7 операций.

(Интервью подготовлено АМИ РИА. Публикуется в сокращении)

 На 4-й Всероссийском съезде по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, который пройдет в Санкт-Петербурге 13-14 октября, вниманию участников будут представлены доклады радиохирургов Онкологической клиники Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).