Лучевая терапия органов малого таза снижает плотность костей

Исследование,  опубликованное в журнале Cancer, показало, что высокий процент женщин с гинекологическим раком имеет пониженную минеральную плотность костей после прохождения лучевой терапии. При этом у 7.8 процента пациенток, входивших у в группу, были обнаружены переломы костей малого таза.

Женщинам из группы высокого риска настоятельно рекомендуется проведение скрининга минеральной плотности костной ткани и фармакологическая интервенция, подчеркивают авторы работы.

«На сегодняшний день существует мало данных, касающихся влияния лучевой терапии на процесс метаболизма костной ткани, — пишут авторы исследования. – Ремоделирование или обновление костной ткани является сложным процессом, в котором участвуют остеобласты (формирующие костную  ткань) и остеокласты (разрушающие костную ткань). Было установлено, что лучевая терапия напрямую влияет на эти процессы и приводит к снижению общей массы костной ткани».

Исследователи ретроспективно проанализировали данные 239 женщин, прошедших лучевую терапию в области малого таза для лечения рака шейки матки, рака эндометрия или рака влагалища в период с 2008 по 2015 годы. Женщины прошли сканирование на определение минеральной плотности костей и сдали анализы на биомаркеры метаболизма костной ткани в начале исследования, а затем через 3 месяца, 1 год и 2 года после лучевой терапии. После этого в течение еще пяти лет наблюдения женщины проходили обследование средствами диагностической визуализации для выявления переломов костей малого таза, и при необходимости пациентки с остеопенией, остеопорозом и переломами костей малого таза направлялись к эндокринологу на обследование и лечение.

Первичные диагнозы в этой когорте распределялись следующим образом: рак шейки матки — 63.6 процента, рак эндометрия — 30.5 процента и рак влагалища — 5.9 процента. В целом, у 16 пациентов (7.8%; 95% CI, 4.5-12.4) были выявлены переломы костей малого таза, а актуариальные показатели выживаемости составили 3.6, 12.7 и 15.7 процента за 1, 2 и 3 года соответственно.

Переломы связывались с остеопорозом, имевшимся у пациентов на начало исследования (P < 0.001), повышенным исходным уровнем костной щелочной фосфатазы (P < 0.001) и пожилым возрастом (P = 0.007). Доля пациентов с остеопенией/остеопорозом выросла с исходных 50 процентов до 58, 59 и 70 процентов за 3 месяца, 1 и 2 года соответственно.

Кроме того, 52.2 процента участников исследования сообщали о наличии болей на момент диагностики переломов. Неизвестно, проводилась ли диагностическая визуализация только пациентам с симптомами, однако это объясняет низкий процент случаев переломов по сравнению с предыдущими исследованиями.

«Наши результаты дают основание предполагать, что переломы костей малого таза и изменения в минеральной плотности костной ткани были обнаружены у значительной доли женщин после лучевой терапии онкологических заболеваний гинекологического типа, — пишут авторы. – Необходимо принятие профилактических мер, таких как скрининг на минеральную плотность костной ткани и соблюдение назначенного режима медикаментозного лечения для предотвращения остеопороза и улучшения выживаемости женщин из группы высокого риска».

Следует отметить, что исследование имеет определенные ограничения, так как данные были получены из одного медицинского учреждения, являющегося онкологическим центром узкой специализации, что могло привести к возможной необъективности при выборе пациентов. Кроме того, исследователи указывают на то, что негативные явления в костной ткани, о которых говорится в данной работе, требуют дополнительного изучения для определения их влияния на выживаемость пациентов с гинекологическими видами рака и для переноса обобщенных данных на более широкий круг населения.

Однако одной из важных и сильных сторон этой работы является участие большого числа пациентов с раком шейки матки, раком эндометрия и раком влагалища, сбор данных проспективного исследования, включая измерения показателей минеральной плотности костной ткани. Кроме того, авторы указывают на то, что в настоящее время изучается возможность внесения изменений в методику лучевой терапии для пациентов из группы высокого риска.

Оригинал новости можно прочитать здесь