Неоадъювантная лучевая терапия при саркоме мягких тканей за пять дней

Есть основания полагать, что 5-дневный курс неоадъювантной лучевой терапии действует также эффективно и безопасно при лечении пациентов с саркомой мягких тканей, что и традиционный 5-недельный курс, говорится в результатах проспективных исследований 2 фазы, опубликованных в журнале Clinical Cancer Research.

«Благодаря новейшим достижениям в диагностической визуализации и методах проведения лучевой терапии, нам удалось уйти от длительных курсов лечения некоторых распространенных типов рака, таких как рак легких, простаты и молочной железы, — сказал д-р Ануша Калбэси, доцент кафедры радиационной онкологии Многофункционального исследовательского онкологического центра Джонссона при Университете штата Калифорния в Лос-Анжелесе. – Так как теперь мы можем облучать опухоли с более высокой точностью, избегая при этом воздействия на окружающие здоровые ткани, мы можем с большей уверенностью доставлять высокие дозы облучения за одну процедуру, тем самым сокращая общее время лечения».

«Добившись прогресса при лечении более распространенных типов рака, мы решили протестировать действенность этого метода на предоперационном лечении саркомы, — добавил он. – Но мы хотели проверить его безопасность на наличие непредвиденных побочных эффектов».

В настоящее время стандартным методом лечения первичной саркомы мягких тканей высокой степени риска является хирургическая операция, а в некоторых случаях — неоадъювантная и адъювантная лучевая терапия. Пациенты также могут получать химиотерапию для снижения риска развития метастазов.

Предоперационная лучевая терапия является более предпочтительной, так как ранее проведенные исследования показали, что этот метод ассоциируется с меньшим риском возникновения отдаленных неблагоприятных событий, таких как лимфедема, фиброз и потеря подвижности сустава, сказал Калбэси. Стандартное предоперационное лечение обычно включает 5 недель лучевой терапии пять раз в неделю с понедельника по пятницу.

Калбэси и его коллеги пригласили 52 пациентов с саркомой мягких тканей конечностей или туловища принять участие в одноцентровом исследовании с целью определения безопасности и токсичности 5-дневного курса неоадъювантной лучевой терапии. Участники исследования получили дозу величиной 30 Гр за пять фракций на область первичной опухоли со стандартными краями.

За основной конечный контрольный показатель принималась поздняя токсичность 2 степени и выше. Исследователи также учитывали серьезные осложнения в области раны, локальные рецидивы и отдаленные метастазы. Они провели исследовательский анализ биомаркеров герминальных мутаций на предмет токсичности раны,  чтобы понять, как это исследование может повлиять на способы применения этого вида терапии.

Средний период наблюдения составил 29 месяцев.

Результаты показали, что у 44 пациентов, принимавших участие в исследовании, появилась как минимум одна отдаленная токсичность 2 степени, чаще всего это был фиброз (11%), плохая подвижность суставов (11%) и лимфедема (4%). Это соответствовало параметрам основного конечного показателя.

Среди 35 пациентов, у которых отслеживался показатель локального контроля над опухолью за минимум  2-летний период наблюдения, у двух пациентов (5.7%) появились локальные рецидивы после хирургии, что сопоставимо с результатами исследований более продолжительных традиционных схем лечения, говорит Калбэси.

У шестнадцати из 50 пациентов (32%), прошедших операцию, появились серьезные осложнения ран. Это сравнимо с показателями проспективных исследований неоадъювантной терапии. Исследователи также обнаружили, что сигнатура, определяемая 19 герминальными однонуклеотидными полиморфизмами в микроРНК связывающих центрах генов иммунного ответа и ответа на повреждение ДНК, вместе с локализацией в нижних конечностях может использоваться для прогнозирования серьезных осложнений ран. Исследователи также написали, что дополнительное изучение этого гипотетического профиля биомаркеров герминальной мутации позволило бы сделать применение неоадъювантной лучевой терапии более безопасным.

Калбэси сказал, что Многофункциональный исследовательский онкологический центр Джонссона повысил частоту использования  неоадъювантной лучевой терапии в три раза за последние 2 года.

«Нам не терпится продолжить эту работу в рамках более крупного многоцентрового исследования для того, чтобы показать эффективность и безопасность этого метода на примере большого числа пациентов из различных центров», — сказал он.

Оригинал новости можно прочитать здесь