В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the National Comprehensive Cancer Network, высказывается предположение, что пациенты, ранее проходившие лучевую терапию по поводу протоковой карциномы in situ, имели более высокий уровень смертности после развития у них вторичного рака груди в отличие от пациентов, не проходивших лучевую терапию.
Эти данные могут повлиять на принятие клинических решений при выборе методов первичной терапии для пациентов с этой болезнью; оно подчеркивает важность обсуждения этой темы с больными до начала лечения, принимая во внимание особенности и предпочтения каждого отдельного пациента.
«В материалах нашего исследования представлены дополнительные факторы, которые должны учитываться пациентами, особенно молодыми женщинами без экспрессии рецепторов эстрогена, которым лучевая терапия может в будущем ограничить возможности для спасения молочной железы в случае возвращения болезни», — сказала д-р Ринаа С. Пунглия из Больницы Бригэм энд Уименс, США.
В когорте из 3407 пациентов ранее проведенная лучевая терапия ассоциировалась с повышенным уровнем смертности от рака груди (HR, 1.70; 95% CI, 1.18-2.45; P = .005), даже с поправкой на стадию болезни. Риск, как правило, был выше у пациентов с ипсилатеральной вторичной опухолью груди, чем при контралатеральной опухоли (HR, 2.07 vs 1.26; P = .16).
Пациенты с ипсилатеральной вторичной опухолью груди были моложе (P <.001), и у них чаще отсутствовала экспрессия рецептора эстрогена (P <.001). Исследователи обратили внимание на то, что одним из вероятных факторов, способствующих повышению уровня смертности, связанной с ипсилатеральной вторичной опухолью груди после имевшей место лучевой терапии, является то, что ранее проведенное облучение ограничивает возможности для спасения в будущем молочной железы.
Исследователи использовали базу данных наблюдений, эпидемиологии и конечных результатов Национального Института Рака США для выявления пациентов, ранее получавших лечение протоковой карциономы in situ с сохранением груди в период c 2000 по 2013 год с лучевой терапией или без нее, у которых впоследствии развился вторичный рак груди I-III. Из этих пациентов 150 человек умерли. Из умерших 89 человек первоначально получали лучевую терапию, а остальные 61 человек – не получали.
«Результаты наших исследований дают основание предполагать, что пациенты, у которых развился вторичный рак груди после ранее проведенной лучевой терапии, могут в качестве стратегии лечения выбрать интенсивную или альтернативную терапию для повышения уровня выживаемости», — написали исследователи.
В исследовании, опубликованном в журнале Cancer в 2012 году, анализируется польза лучевой терапии после удаления протоковой карциномы in situ. Исследователи обнаружили, что облучение протоковой карциономы in situ имеет профилактический характер, оно снижает риск инвазивного рецидива, но вместе с тем оно также повышает вероятность последующий мастэктомии. Исследователи также высказали предположение, что выбор методов лечения должен основываться на личных предпочтениях пациентов.
По данным Американского Онкологического Общества, рак груди занимает второе место в списке основных причин смертности от рака у женщин. Ожидается, что в 2019 году будет диагностировано 62 930 новых случаев карциномы in situ и 268 600 новых случаев инвазивного рака груди у женщин.
Оригинал новости можно прочитать здесь