Совместное использование КТ с другими видами медицинской визуализации может уменьшить объем здоровых тканей, подвергающихся облучению при радиотерапевтических процедурах, и, соответственно, снизить количество побочных эффектов.
К такому выводу пришли ученые из Института Исследования Рака и Фонда Ройял Марсден Национальной Системы Здравоохранения Великобритании. Ученые, поделившись на две группы, исследовали два метода медицинской визуализации, сочетающие КТ с ультразвуком и ОФЭКТ, чтобы создать более эффективные планы лечения для случаев рака шейки матки и рака легких. Авторы исследования ожидают, что комбинация этих методов позволит повысить точность лучевой терапии.
КТ часто используется для определения объема тканей, который будет подвергаться воздействию радиации. На плане лечения отображаются границы облучения вокруг опухоли, гарантирующие, что злокачественное новообразование полностью находится в зоне воздействия радиации. Однако внутрь границ попадают и здоровые ткани, что приводит к возникновению побочных эффектов после лечения.
Такая ситуация нередка при разработке планов лечения рака шейки матки, часто имеющих широкие границы облучения вокруг опухоли для учета естественных движений мочевого пузыря и кишечника, приводящих к смещению новообразования. Поэтому, помимо риска побочных эффектов, возникает опасность, что лечение женщин будет неполным.
Для решения этой проблемы исследователи предлагают использовать ультразвук — быстрый и эффективный способ получения высококачественных изображений, вместе с конусно-лучевой КТ, которая используется для получения диагностических изображений при планировании лучевой терапии. Авторы исследования отмечают, что ультразвук является относительно дешевым методом визуализации, и его легко включить в клинический процесс.
Обследование 11 пациентов этими двумя методами позволило получить более детальные изображения, чем при сканировании теми же инструментами по отдельности. Снимки каждого из методов дополняли друг друга, показывая области, которые не видны при сканировании только КТ или только УЗИ, что позволило врачам точнее определить контуры матки и повысить точность планирования лучевой терапии.
«Пациентки с раком шейки матки получают дозы облучения на матку и на шейку матки. Положение и форма матки могут сильно варьироваться изо дня в день, и очень важно, чтобы мы могли визуализировать их для проведения терапии, — сказала д-р Эмма Харрис, руководитель исследования. — Матка и шейка матки легко визуализируется с помощью ультразвука и, следовательно, являются подходящими областями тела, на которых можно проверить эту методику. Эта технология также может оказаться полезной при подготовке планов для облучения предстательной железы и печени».
Другое предложение ученых предусматривает объединение ОФЭКТ с КТ, чтобы помочь создать план лечения для пациентов с раком легких. Пациенты с этим заболеванием часто имеют проблемы с дыханием, а лучевая терапия легких может только усугубить ситуацию, так как в ее ходе нередко возникает тяжелая одышка. Поэтому для врачей чрезвычайно важно ограничивать объем нормальных легочных тканей, подвергающихся воздействию радиации.
ОФЭКТ, которая позволяет получить компьютеризированные 3D снимки путем отслеживания и отображения местоположения радиоактивного индикатора, может показать определенные функции организма, такие как приток крови к ткани и органам. Просканировав 48 пациентов с помощью этого метода, исследователи смогли предсказать, ухудшится ли у них функция легких после радиотерапии на основании того, какой объем тканей легких подвергся облучению. Было установлено, что отдышка появлялась у тех пациентов, у которых ранее большой объем здоровой легочной ткани подвергался воздействию малых доз радиации.
Совместив ОФЭКТ сканирование и стандартную КТ, считают исследователи, врачи смогут выбрать лучшее лечение для пациентов, у которых уже до начала радиотерапии уже были проблемы с дыханием. Более подробное исследование даст возможность изменить планы лечения и ограничить воздействие низких доз радиации на нормальные области легкого с хорошим кровотоком.
На фото: ОФЭКТ и КТ помогут определить, как лучше лечить больных раком легких, у которых есть проблемы с дыханием до проведения лучевой терапии
«Данные нашего исследования подтверждают существенную разницу на гистограммах доза/ объем между анатомическим объемом (определяемым на КТ) и перфузионным объемом легких (определяемым на перфузионной ОФЭКТ), — сказали авторы исследования. — Отчасти это объясняется техническими различиями в определении объема легкого между этими методами, но также это демонстрирует потенциал использования перфузионных объемов в качестве независимых «органов повышенного риска» при планировании доз лучевой терапии».
Исследование рака шейки матки было опубликовано в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics. Исследование рака легких было опубликовано в журнале The British Journal of Radiology.
На фото вверху: Ультразвуковая диагностика и конусно-лучевая КТ могут значительно повысить точность облучения при лечении рака шейки матки.
Оригинал новости можно прочитать здесь