Исследование FinnProstataX, проведенное финскими учеными, изучало пользу радиотерапии после удаления простаты, рак в которой распространился на ее поверхность или вышел за пределы оболочки, окружающей простату. В настоящее время в такой ситуации могут использоваться различные лечебные практики.
Каждый год в Финляндии выявляется примерно 5400 новых случаев рака предстательной железы у мужчин. Хотя в большинстве случаев эта болезнь излечима, ежегодно она уносит жизни приблизительно 900 человек.
Рекомендации по лечению рака простаты, как правило, основываются на стадии болезни (распространенность опухолевого процесса), уровне агрессивности рака, определяемого с помощью биопсии (шкала Глисона), уровне простат-специфического антигена (ПСА), который делается анализом крови, а также на категоризации риска на основании этих показателей.
Методы лечения местного рака простаты низкого риска хорошо себя зарекомендовали и имеют хорошие прогнозы. Для высоко-рискованного, местно-распространенного или метастазирующего рака прогноз хуже, и не существует консенсуса мнений относительно методов его лечения из-за недостатка исследовательских данных.
После хирургического удаления простаты может быть обнаружено, что рак уже вышел на поверхность удаленного органа или даже распространился на оболочку, окружающую предстательную железу. В этих случаях риск рецидива заболевания выше, чем в случаях, когда злокачественные клетки ограничены объемом простаты.
В исследовании, опубликованном в авторитетном издании European Urology, было проведено сравнение разных протоколов лечения при местно-распространенном раке простаты. Это рандомизированное исследование было проведенное в 2004-2012 годах на 250 пациентах. Из них 126 получили адъювантную радиотерапию после удаления простаты, а лечение оставшихся 124 человек заключалось только в удалении больного органа.
За примерно 9-летний период наблюдения от рака простаты умерли только два пациента – по одному из каждой группы. На основании показателей ПСА 82 процента членов группы адъювантной терапии не имели признаков заболевания в конце периода наблюдения, тогда как в контрольной группе это соотношение было на уровне 61 процента. Повышение уровня ПСА обычно предшествует развитию рецидива рака простаты, и в этом исследовании пациенты с максимальным показателем ПСА 0.4mg/l считались здоровыми без признаков заболевания.
За время периода наблюдения у 98 процентов пациентов в группе адъювантной терапии не было выявлено метастазов, также как и у 96 процентов в контрольной группе.
«Переносимость адъювантной терапии была хорошей, и это лечение продлило период отсутствия признаков заболевания, оцениваемого по уровню ПСА, по сравнению с одним только хирургическим удалением простаты, — сказал профессор Аксели Хемминки, резюмируя результаты исследования.
«Рак простаты может вызывать появление метастазов и в худших случаях приводить к смерти через более чем через 10 лет из-за рецидива заболевания, выявляемого по повышению уровня ПСА. Учитывая, что пациенты в этом исследовании в среднем находились под наблюдением менее 10 лет, естественно, что лечебный метод, который мы изучали, не показал значительного влияния на выживаемость. При более длинных периодах наблюдения зафиксированная разница в росте показателей ПСА может иметь корреляцию с разницей в уровнях смертности», — говорит ведущий автор доклада Греета Хакман.
Хакман также подчеркивает, что при выборе методов лечения важно открыто обсуждать имеющиеся варианты с самим пациентом. «Больший объем лечебных действий означает больше побочных эффектов. Однако, вместе с тем, мы, скорее всего, можем влиять на прогноз развития болезни в ситуации, когда пораженные ткани уже вышли на поверхность простаты или прошли сквозь ее оболочку, но еще не метастазировали», — отметила она.
В исследовании принимали участи ученые из Университетов Хельсинки и Тампере, университетских больниц Хельсинки и Тампере, университетских больниц Оулу, Куопио и Турку, центральных больниц Пяйят-Хяме, Миккеле и Йоенсуу, Онкологического центра Дократес и Финского Онкологического Регистра.
Оригинал новости можно прочитать здесь