Разбор случая 24-летнего мужчины с поражением легких, вызванным вейпингом, подскажет радиологам, на что им нужно обращать внимание при работе с пациентами, имеющими характерные симптомы и историю употребления электронных сигарет, говорится в специальном отчете, опубликованном в журнале Radiology: Cardiothoracic Imaging.
Органы здравоохранения подняли тревогу об опасности веществ, используемых для вейпинга и содержащих табак и марихуану, после ряда случаев, имевших место в Иллинойсе и Висконсине в июле 2019 года. С тех пор стало известно и о других случаях, что побудило Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США присвоить этому заболеванию собственное название – повреждение легких, вызванное употреблением электронных сигарет или вейпингом (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury — EVALI).
В своем новом докладе исследователи описывают случай 24-летнего мужчины — пользователя электронных сигарет с симптомами, включающими затрудненное дыхание, кашель, боль в груди и высокую температуру в течение недели. Эта информация была предоставлена докторами Сахни Аббарра и Фернандо Ульяна Кэй из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе, США.
Аббарра и Кэй написали, что радиологические данные на снимках этого человека включали преобладающие двусторонние базилярные затемнения типа «матовое стекло» и усиление легочного рисунка с меньшими областями консолидации. Пациент получил лечение эмпирической терапией антибиотиками. Но когда его состояние на следующий день не улучшилось, была проведена КТ-ангиография грудной клетки для исключения тромбоэмболии легочной артерии.
КТ-ангиография не выявила эмболию легочной артерии; на тот момент был поставлен следующий дифференциальный диагноз: острая интерстициальная пневмония и диффузное повреждение альвеол. Гистологическое окрашивание образцов, полученных с помощью трансбронхиальной биопсии, дало основание предполагать липидную пневмонию. Это навело врачей на мысль, что повреждение легких было вызвано вейпингом, и пациенту были назначены стероиды.
Аббарра и Кэй написали, что у их пациента было много клинических и рентгенологических проявлений, аналогичных случаям, имевшим место в штатах Висконсин и Иллинойс, таких как сочетание острых респираторных симптомов с высокой температурой и повышенный уровень белых кровяных телец. Эти симптомы сначала вызывали подозрение на инфекцию, которая затем, как правило, исключалась при дальнейшем обследовании.
Радиологические проявления на рентгеновских снимках грудной клетки были неспецифическими и включали в основном двусторонние и базилярные затемнения; КТ обследование подтвердило эти симптомы как затемнение типа «матовое стекло» и легочная консолидация. Врачи также отметили относительное сохранение тканей в субплевральных отделах легких, еще одна особенность, о которой сообщалось в случаях, произошедших в штатах Висконсин и Иллинойс.
Аббарра и Кэй считают, что эта особенность может быть связана с доминирующим повреждением центральной части вторичной легочной дольки, что, как полагают врачи, является ответом на вдыхаемое вещество.
Авторы отметили, что патофизиология EVALI до сих пор неизвестна. По данным CDC, большинство случаев являются следствием воздействия на организм продуктов, содержащих каннабиноиды, некоторые из которых могут еще иметь добавки, такие как ацетат витамина Е, применение которого в этих целях не было одобрено.
Авторы пришли к выводу, что радиологи играют важную роль в процессе выявления случаев повреждения легких вейпингом, и что, кроме уже зарегистрированных случаев EVALI, возможно есть и множество других, о которых пока еще не сообщалось.
«Эти случаи отражают далеко не полную картину, а общедоступные данные могут представлять собой только верхушку айсберга», — написали Аббарра и Кэй.
На фото: КТ-ангиография грудной клетки 24-летнего мужчины с историей использования электронных сигарет. (А-С) избранные осевые срезы легкого на снимках выявили очаговое затемнение типа «матовое стекло» с двусторонним распределением с некоторым (А, В) субплевральным сохранением структуры и (С) консолидацией в основании легких. (D) косая фронтальная реконструкция средней интенсивности показывает преимущественную локализацию очага поражения в нижних сегментах легких и демонстрирует периферийное субплевральное сохранение тканей легких. Изображения были предоставлены RSNA.
Оригинал новости можно прочитать здесь