Радиотерапия при раке легких повышает риск кардиологических осложнений

Исследование выявило высокий риск появления серьезных сердечно-сосудистых событий в течение двух лет после облучения грудной клетки и сердца.

Новейшие достижения в лечении немелкоклеточного рака легких продлевают жизнь пациентов, а потому все больше проходящих лечение сталкиваются с другой угрозой: с возникновением кардиологических проблем, таких, как сердечные приступы и сердечная недостаточность. В новом ретроспективном исследовании ученые из больницы Бригэм энд Уимен’с и Онкологического института Дана-Фарбер, штат Массачусетс, США, проанализировали результаты лечения пациентов по поводу  местно-распространенного немелкоклеточного рака легких и обнаружили, что средняя доза облучения повышала риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний и даже грозила смертельным исходом. У пациентов, ранее не имевших  ишемической болезни сердца, после прохождения лучевой терапии риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий оказался даже выше, чем у людей из группы повышенного риска,  не получавших лучевого лечения. Выводы команды исследователей были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологов.

«Эти данные вызывают большую тревогу, особенно, когда понимаешь, что у каждого десятого пациента, которого я лечу от рака этого типа, будет сердечный приступ или другое серьезное сердечное событие, — сказал старший автор исследования д-р Реймонд Мак, торакальный радиационный онколог больницы Бригэм и Дана-Фарбер. — Эти сердечные события случаются раньше и чаще, чем считалось ранее. Теперь многие пациенты стали жить дольше, и за это время у них может возникнуть риск сердечной токсичности. Мы должны обращать на это внимание и работать вместе с кардиологами, чтобы помочь таким пациентам».

Для онкологов облучение сердца часто бывает единственным способом лечения пациентов с раком легких. Это заболевание является основной причиной смертности от рака в мире, и половине  пациентов с этим диагнозом показана лучевая терапия в качестве одной из составляющих комплексного лечения. Успехи, связанные с развитием скрининга рака легких и с лечением заболеваний с помощью таргетной терапии и иммунотерапии, улучшили показатели выживаемости пациентов. Средний срок выживаемости в настоящее время составляет более двух лет для пациентов с местно-распространенным немелкоклеточным раком легких.

«Лечение пациентов с раком легких — это баланс рисков, — говорит ведущий автор исследования доктор Кейтлин Аткинс, работающая по программе клинической ординатуры по радиационной онкологии в Гарварде. — Но мы должны начать думать о том, как можно оптимизировать лечение пациентов и как улучшить сотрудничество с врачами первичной помощи и кардиологами».

Для проведения своего исследования Мак, Аткинс и их коллеги проанализировали данные и результаты лечения 748 пациентов с немелкоклеточным раком легких, получавших лучевую терапию в торакальной области в онкологическом центре Дана-Фарбер/Бригэм энд Уимен’с в региональном медицинском центре в Милфорде. После лечения в общей сложности у 77 пациентов (10.3 процента) возникли серьезные неблагоприятные сердечные события, включая сердечный приступ и сердечную недостаточность. Команда ученых зафиксировала увеличение риска сердечных осложнений, связанных с повышением доз облучения сердца, особенно среди пациентов, у которых не было ишемической болезни сердца до прохождения лучевой терапии.

На основании своих выводов авторы настоятельно рекомендуют избегать облучения сердца высокими дозами и предлагают рассмотреть возможность применения гораздо более низких доз облучения сердца пациентов, чем те, которые в настоящее время рекомендованы инструкциями национальных регулирующих органов (10 Гр вместо 20 Гр).

«Когда это возможно, мы должны находить пути минимизации доз облучения сердца, — сказал Мак. – Понимая, что это не всегда можно сделать, мы начали сотрудничать с нашими коллегами-кардиологами, чтобы изучить возможность раннего вмешательства с целью смягчения последствий, вызванных повреждением сердца лучевой терапией».

Оригинал новости можно прочитать здесь