Генетические факторы влияют на риск развития РМЖ после лечения лучевой терапией

Генетические факторы влияют на риск развития рака молочной железы у женщин, проходивших лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина, говорится в результатах исследований только случаев (case-only analysis), опубликованных в журнале  Blood.

«У женщин, которые в молодом возрасте проходили лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина, риск развития рака молочной железы в 5–20 раз выше по сравнению с общей совокупностью населения», — пишет Аннемике В.Дж. Опсталь-ван Винден, кандидат наук, эпидемиолог из Нидерландского института рака, и ее коллеги. Риск рака молочной железы, вызванного радиотерапией, возрастает с увеличением дозы и объема облучения, но не у всех женщин, перенесших лимфому Ходжкина и получавших высокие дозы облучения в больших объемах тела, развивается рак молочной железы. Однако такое различие в рисках также может быть связано с генетическими факторами. Высокий риск рака молочной железы в этой популяции дает прекрасную возможность исследовать генетическую основу для дифференциальной чувствительности к радиационному канцерогенезу».

Анализ, проведенный Опсталь-ван Винденом и ее коллегами, включал 327 пациентов с раком молочной железы, которым была проведена лучевая терапия груди по поводу лимфомы Ходжкина (средний возраст на момент постановки диагноза был 45 лет; диапазон от 24 до 76 лет) и 4671 пациент с впервые выявленным первичным раком молочной железы (средний возраст на момент постановки диагноза 46 лет; диапазон от 22 до 84). В целом, исследователи изучили 211155 герминальных однонуклеотидных полиморфизмов, чтобы выяснить влияние взаимодействия генов с излучением на риск рака молочной железы.

Девять однонуклеотидных полиморфизмов имели статистически значимое взаимодействие с лучевой терапией, влияющее на риск рака молочной железы, и один из них в онкогене PVT1 достиг порога статистической значимости Бонферрони.

На втором этапе исследования ученые провели иерархический анализ случай-контроль (case-control), который включал пациентов, прошедших облучение груди по поводу рака молочной железы, и 491 пациента, прошедших облучение груди, но не имевших рака молочной железы, которые выступали в качестве контрольной группы для пациентов с лимфомой Ходжкина.

Средний интервал времени между выявлением лимфомы Ходжкина и рака молочной железы составлял 24 года (диапазон 9-46). Средний период наблюдения за контрольной группой с лимфомой Ходжкина составил 30 лет (диапазон 9-49).

Большинство пациентов с лимфомой Ходжкина и пациентов из контрольной группы (87%) прошли облучение мантиевидным полем. Еще 11% прошли лучевую терапию медиастинальной области без лучевой терапии подмышечных узлов.

Около 50% пациентов с раком молочной железы после лимфомы Ходжкина, а также 60% из контрольной группы для пациентов с лимфомой Ходжкина получили химиотерапию и лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина.

Исследователи оценили полигенные оценки риска на основе девяти однонуклеотидных полиморфизмов, взаимодействующих с радиотерапией.

Результаты показали, что у пациентов в верхнем терциле полигенного риска радиационного взаимодействия риск развития рака молочной железы был в 1.6 раза выше, чем у пациентов в нижнем терциле.

Кроме того, у пациентов в верхнем дециле показатель полигенного риска рака молочной железы риск развития рака молочной железы, вызванного радиотерапией, был в четыре раза выше, чем у пациентов в нижнем дециле.

Риск рака молочной железы увеличивался в 1.4 раза на стандартное отклонение показателя полигенного риска рака молочной железы, что аналогично величине эффекта, обнаруженного в общей популяции.

Исследуемые популяции для анализа оценки полигенного риска радиотерапевтического взаимодействия не были независимыми, что, как считают исследователи, является ограничением данного исследования.

«Эти результаты указывают на то, что эффекты влияния радиации и распространенных вариантов чувствительности, суммированные в показателе полигенного риска, сочетаются примерно мультипликативно, — пишет Опсталь-ван Винден и ее коллеги. — Учитывая высокий абсолютный риск рака молочной железы у женщин, подвергшихся радиационному облучению, эти результаты имеют важное значение для их лечения».

Комментарий д-ра Энн Блэз, член редколлегии HemOnc Today, Университет Миннесоты

Рак молочной железы является наиболее распространенным вторым раком у женщин, перенесших заболевание лимфомой Ходжкина. Женщины, подвергшиеся облучению груди, имеют наибольший риск заболевания, особенно при лечении в более молодом возрасте и при облучении мантиевидным полем. Уровень заболеваемости раком молочной железы у женщин, прошедших облучение мантиевидным полем, аналогичен заболеваемости женщин с мутациями BRCA. Риск начинается уже через 8 лет после облучения груди и сохраняется более 30 лет после окончания облучения. Способность выявлять тех, кто подвергается наибольшему риску рака молочной железы на основании факторов, связанных с лечением, или генетических факторов, имеет первостепенное значение.

Опсталь-ван Винден и ее коллеги изучили 211 155 однонуклеотидных полиморфизмов для выявления генно-радиационного влияния на риск рака молочной железы у пациентов с раком молочной железы, прошедших облучение груди при лимфоме Ходжкина, и у пациентов с первичным раком молочной железы.

В ходе исследования ученые смогли идентифицировать однонуклеотидные полиморфизмы, вызываемые взаимодействием с лучевой терапией и влияющие на риск рака молочной железы. Кроме того, полигенная оценка риска, полученная на основании однонуклеотидных полиморфизмов, продемонстрировала более высокий риск развития рака молочной железы у пациентов, прошедших лечение от лимфомы Ходжкина, аналогичный риску общей популяции.

Возможность идентифицировать людей с наибольшим риском вторичных осложнений, таких как рак молочной железы, потенциально позволит врачам модифицировать методы лечения, чтобы уменьшить риск вторичных осложнений. Аналогичным образом, возможность идентифицировать лиц с высоким риском, которые уже пережили онкологическое заболевание, также позволила бы врачам проводить скрининг на выявление агрессивного рака молочной железы высокого риска или рассмотреть возможность применения химиопрофилактики. Исследования показали, что скрининг на выявление агрессивного рака молочной железы с помощью МРТ снижает уровень смертности у пациентов после лимфомы Ходжкина с высоким риском развития рака молочной железы. Аналогичным образом, химиопрофилактика с помощью таких лекарств, как тамоксифен, может быть эффективной для снижения заболеваемости раком молочной железы у перенесших онкологическое заболевание; с нетерпением ожидаем результатов ведущихся исследований.

Джон ДеРозиер

Оригинал статьи можно прочитать здесь