Гипофракционированная лучевая терапия должна стать стандартом лечения РПЖ

Облучение пациентов полной дозой, но более короткими гипофракционированными процедурами, не уступает по эффективности обычной лучевой терапии.

К таким результатам пришли ученые некоммерческой исследовательской организации NRG Oncology после проведения клинического исследования III фазы NRG-RTOG 0415, направленного на доказательство отсутствия превосходства традиционной лучевой терапии над гипофракционнированной схемой лучевой терапии для пациентов с раком простаты низкого риска.

«С учетом полученных результатов, суммарный объем данных исследований достиг критической массы, и они подтверждают, что гипофракционированная терапия должна стать стандартным методом лечения для мужчин с раком простаты низкого риска, которые выбирают радиотерапию из всех имеющихся вариантов лечения», — сказала в своем заявлении Дебора В. Брунер, старший вице-президент по исследовательской работе  Университета Эмори и ведущий автор доклада по исследованиям NRG-RTOG 0415. — Первичные результаты NRG-RTOG 0415 не продемонстрировали никакой разницы в прогрессировании заболевания и выживаемости между этими двумя методами, и результаты исследований также подтверждают отсутствие различий в важных для пациента результатах, касающихся риска возникновения неблагоприятных событий, качества жизни и используемых ресурсов».

Было обнаружено, что гипофракционированная лучевая терапия не наносит больше вреда кишечнику, мочевому пузырю, сексуальной жизни, общему качеству жизни, а также не вызывает больше тревоги и депрессии по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Распределив две схемы облучения случайным образом среди 1092 мужчин в США, Канаде и Швейцарии, ученые оценили состояние пациентов в начале исследования, через 6, 12, 24 и 60 месяцев с помощью расширенного комплексного индекса простаты для ЖКТ, мочеполовой и гормональной систем, а также — уровень тревожности и депрессии при помощи опросного листа Хопкинса. Они также измерили качество жизни по шкале Eq5D у 962 пациентов, которые дали согласие на это исследование.

Пациенты, проходившие обычную лучевую терапию, получали общую дозу облучения 73.8 Гр 41 фракцией в течение 8.2 недель, тогда как те, кто проходил гипофракционированную лучевую терапию, получали дозу облучения 70 Гр 28 фракциями в течение 5.6 недель.

За все время исследования не было обнаружено никаких статистически значимых различий в показателях HSCL и Eq5D, и врачи не выявили  никаких неблагоприятных явлений третей степени или выше в желудочно-кишечной или мочеполовой системах. Наибольшее снижение результатов было обнаружено через 12 месяцев в области ЖКТ у пациентов с гипофракционированием, хотя оно не было признано клинически значимым, так как не соответствовало априорному порогу эффекта величиной 0.5.

Не было обнаружено также других существенных различий в показателях этих двух групп по шкале EPIC: показатели соответствия составили 89.7% в начале исследования, 66% через год, 60.8% через два года и 55.5% через пять лет. Аналогичные показатели были у HSCL-25 и Eq5D.

Брунер и ее коллеги утверждают, что это исследование демонстрирует преимущества гипофракционированной лучевой терапии как стандартного метода лечения, и опровергают версию, что сокращение продолжительности лечения приводит к увеличению клинически значимых неблагоприятных событий и снижению качества жизни.

«Наиболее часто упоминаемый пациентами недостаток лучевой терапии — это слишком большая продолжительность лечения, — сказала она. – Гипофракционированная лучевая терапия была бы более удобной для мужчин, сокращала бы количество часов, проведенных в клинике вдали от семьи или работы, и стоила бы меньше».

Исследования финансировалось грантами Национального онкологического института.

Джон Р. Фишер

Оригинал новости можно прочитать здесь.