Радиотерапевты из регионов России и зарубежья соберутся в выходные в Санкт-Петербурге

Актуальные вопросы применения современных технологий лучевой терапии обсудят участники 4-го Всероссийского съезда по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии с международным участием, который пройдет 13-14 октября 2018 года в Санкт-Петербурге.

Рак – грозное заболевание XXI века: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с этим диагнозом столкнется каждый третий человек из ныне живущих. Ежегодно в мире выявляется более 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.  

За последние десятилетия лучевая терапия развивается быстрыми темпами, занимая все более значимое место в лечении онкологических заболеваний: этот метод, самостоятельно или в сочетании с химиотерапией и хирургией, применяется более чем у 70%пациентов. Разработка и внедрение таких технологий, как радиохирургия на аппаратах Гамма-нож и Кибер-нож, стереотаксическая радиотерапия, гипофракционирование значительно расширили возможности врачей в борьбе с ранее неоперабельными раками.

«До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством метастазов. Один или десять — это считалось четвертой стадией рака. Но сегодня можно облучить вплоть до шести метастазов, тем самым сохранив пациенту время жизни», — сказал в интервью Forbes главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы Салим Нидаль, который выступит на съезде сомодератором секции «Олигометастатическое поражение. Мультидисциплинарный подход» и прочитает несколько лекций.

 

Отдельная секция будет посвящена самому современному методу лучевой терапии — протонной терапии.

 

 «Протонная терапия, отличаясь большей точностью и меньшим воздействием на здоровые ткани, значительно расширяет наши возможности в лечении опухолей, расположенных вблизи жизненно важных органов, и особенно – в лечении детей, чей организм очень чувствителен к радиации», — говорит заведующий отделением конформной лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Николай Воробьев, чью лекцию о применении нового метода смогут услышать участники мероприятия.

В первый день съезда, после завершения научной программы, предусмотрена экскурсия в первый в РФ клинический центр протонной терапии, открытый МИБС осенью 2017 года в Санкт-Петербурге.

Во второй день съезда запланирована секция по организации радиотерапевтической помощи в условиях разных стран, проводимая совместно с Обществом радиохирургии Аргентины. В рамках работы секции предполагается подписание соглашения о сотрудничестве между Acociacion Ragiocirurgica Argentina и Российским обществом по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии.

Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии с международным участием проводится с 2015 года ежегодно. Основные инициаторы мероприятия – Российское общество радиохирургии и стереотаксической радиотерапии и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС).

Полный текст программы съезда доступен здесь.