Радиохирургия в сочетании с иммунотерапией при меланоме дает хорошие результаты

Врачи часто лечат меланому препаратами, которые активируют иммунную систему человека. А метастазы в головной мозг, вызванные этой опухолью, нередко лечатся методами радиохирургии. Исследование, проведенное в центре лечения рака Университета Колорадо, США, и опубликованное в журнале Journal of Neuro-Oncology, подтверждает потенциальное преимущество объединения этих двух методов: у 38 пациентов с меланомой, получивших иммунотерапию и радиохирургию в период с 2012 по 2017 год, средняя общая выживаемость не была достигнута. Это означает, что все пациенты (которые изначально имели очень плохой прогноз) были живы во время изучения их данных, поэтому было невозможно предсказать среднюю продолжительность жизни группы.

Исследование также демонстрирует значительную разницу в контроле над раком в зависимости от типа используемой иммунотерапии. При меланоме метастазы в мозг являются основной причиной смертности. У пациентов, получивших иммунотерапию анти-CTLA4, развились новые метастазы в головной мозг в среднем чрез 3,1 месяца, тогда как у тех, кто получал анти-PD-1 иммунотерапию, они отсутствовали.

«Мы решили изучить этот метод лечения, так как обычно применяем его в нашей клинике. Мы используем ингибиторы иммунных контрольных точек, а при появлении метастазов в мозг применяем радиохирургию. Крупные клинические исследования показали резкое увеличение выживаемости пациентов с меланомой и метастазами в мозг, а наша работа указывает на одну из возможных причин этой тенденции: радиохирургия и иммунотерапия дают синергический эффект», — говорит д-р Тайлер Робин, старший резидент в отделении радиационной онкологии в школе медицины Университета Колорадо и главный автор статьи.

Точный механизм этой синергии все еще изучается, но исследования показали, что лучевая терапия может усиливать сигнал PD-L1 на опухолях, по сути, указывая ингибиторам анти-PD-1 или анти-PD-L1 мишень для воздействия.

Ни один из 38 пациентов, получивших такое лечение, не имел серьезных побочных эффектов, хотя у шести пациентов наблюдалась некоторая неблагоприятная реакция. Двадцать пять пациентов получили иммунотерапию анти-CTLA4, а 13 получили иммунотерапию анти-PD-1, при этом результаты лечения анти-PD-1 были более успешными.

«Несколько лет назад прогнозировалось, что после постановке этого диагноза человек проживет всего пару месяцев, но сейчас для многих пациентов это уже не так, — говорит Робин.  — Ученые активно исследуют комбинацию ингибиторов иммунных контрольных точек и облучения, и наши данные говорят за то, что ингибиторы PD-1 являются более предпочтительными в этой ситуации. Мы надеемся, что текущие и будущие исследования прольют больше света на потенциальную ценность этого сочетания».

Оригинал новости можно прочитать здесь