Стереотаксическая радиохирургия — таргетная форма лучевой терапии — может эффективно снижать уровень гормонов и контролировать прогрессирование опухолей у детей и подростков с гормон-секретирующими аденомами гипофиза, особенно с болезнью Кушинга и акромегалией, говорится в результатах ретроспективного исследования.
У детей и подростков опухоли гипофиза встречаются довольно редко, составляя менее 3% от всех опухолей головного мозга. Большинство этих новообразований являются функционирующими аденомами — доброкачественными опухолями, производящими избыток гормонов гипофиза, включая адренокортикотропный гормон (причину болезни Кушинга), а также гормон роста (причину акромегалии).
Хотя функционирующие аденомы можно лечить с помощью хирургии, лучевой терапии, медикаментозной терапии и стереотаксической радиохирургии, об эффективности последнего метода лечения педиатрических пациентов пока существует мало информации.
Стереотаксическая радиохирургия, также известная как Гамма Нож хирургия, является неинвазивной процедурой, действие которой направлено на очень маленькую область, облучаемую гораздо более высокой дозой радиации при меньшем количестве процедур, чем это происходит при традиционной лучевой терапии. Эта технология часто используется для удаления небольших опухолей гипофиза и головного мозга.
Международная группа, возглавляемая исследователями из Университета Вирджинии, США, изучила данные 36 педиатрических пациентов (в возрасте от 10 до 21 года), которые получали стереотаксическую радиохирургию по поводу болезни Кушинга (24 пациента) или акромегалии (12 пациентов) в период между 1990 и 2016.
Контрольное наблюдение в течение в среднем четырех лет и четырех месяцев показало, что у 70,8% пациентов с синдромом Кушинга уровень адренокортикотропного гормона вернулся к норме, то есть, они достигли эндокринной ремиссии. Однако у четырех из этих пациентов наблюдался рецидив заболевания в течение 16 месяцев после ремиссии.
В группе акромегалии у пяти пациентов сигнальный белок IGF-1 достиг нормального уровня. Эти уровни снова возросли у четырех пациентов, но все они успешно прошли дополнительную медикаментозную терапию.
В целом более молодые пациенты (менее 15 лет) и те, кто получил более высокую предельную дозу, имели больше шансов достичь ремиссии.
С помощью стереотаксической радиохирургии также удалось добиться контроля над опухолью у 87,5% пациентов с болезнью Кушинга и у 92% пациентов с акромегалией. У 53% и 83% из этих пациентов соответственно объем опухоли был снижен на 30% и более.
Наиболее распространенной побочной реакцией в обеих группах был дефицит гормонов гипофиза, о котором сообщалось у пяти пациентов с синдромом Кушинга и у двух — с акромегалией. В целом, «у пациентов с болезнью Кушинга дела шли лучше, чем у пациентов с акромегалией», пишут исследователи.
Опираясь на эти результаты, команда исследователей считает, что «стереотаксическая радиохирургия действует лучше, чем медикаментозное лечение, и имеет низкий риск гормональной и неврологической дисфункции. И таким образом уменьшает бремя пожизненного приема лекарств и связанных с ними побочных эффектов у педиатрических пациентов».
Тем не менее, ученые говорят, что необходимо проведение дополнительных исследований для изучения долгосрочных результатов этой терапевтической стратегии.
Оригинал новости можно прочитать здесь