В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation (R01CA219871–01A1), ученые Онкологического центра Абрамсон при Университете Пенсильвании, США, обнаружили, что доза обычного антибиотика Ванкомицина помогает иммунным клеткам убивать не только клетки опухолей, подвергшихся прямому воздействию облучения, но также опухолей, находящихся вне зоны облучения. Антибиотик Ванкомицин изменяет микробиом кишечника таким образом, что после проведения лучевой терапии иммунная система начинает более эффективно бороться с патологическими клетками.
Более половины пациентов с солидными опухолями вынуждены на определенном этапе лечения проходить лучевую терапию. Множественные исследования, проведенные в последние годы, показывают, что более высокие дозы облучения за меньшее количество лечебных процедур (гипофракционирование) может вызвать более сильный иммунный ответ у пациентов. Кроме того, с помощью гипофракционирования можно воздействовать на клетки опухолей, которые не подвергались прямому воздействию облучения (так называемый абскопальный эффект).
«Наше исследование показало, что Ванкомицин способен усиливать эффективность гипофракционного облучения самой опухоли, и вместе с этим создавать абскопальный эффект, помогая иммунной системе бороться с опухолями, находящимися вне зоны облучения», — сказал старший автор исследования д-р Андреа Факсиабене, доцент кафедры лучевой онкологии в медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании.
Факсиабене и ее коллеги выбрали Ванкомицин по определенным причинам. Во-первых, он в основном воздействует на грамположительные бактерии, тем самым меняя микробиом кишечника. Во-вторых, молекулы Ванкомицина большие, и это означает, что они остаются в кишечнике, а не циркулируют по всему организму, как другие антибиотики. Так как действие этого препарата не системное, его влияние на микробиом остальной части тела ограничено.
В ходе исследования ученые обнаружили, что Ванкомицин улучшает работу дендритных клеток, которые сообщают Т-клеткам, с чем они должны бороться. Хотя ученые использовали в своей работе модели рака легких, шейки матки и меланомы, они обнаружили, что такой подход может работать и с другими типами рака. Исследование стало продолжением предыдущей работы ученых, в которой был показан аналогичный эффект Т-клеточной терапии.
Ученые считают, что они находятся еще в самом начале пути изучения связей между составом микробиома кишечника и его влиянием на радиоиндуцированный иммунный ответ на рак. Они говорят о необходимости проведения дополнительных исследований для лучшего понимания работы конкретных штаммов или кластеров бактерий.
«Тем не менее, уже сейчас понятно, что антибиотики играют определенную роль и потенциально могут влиять на результаты лечения онкологических пациентов», — сказала Факсиабене. Ученые планируют проведение исследования 1 фазы для внедрения этого подхода в клиническую практику.
Оригинал новости можно прочитать здесь